Rabu, 02 November 2011

BUBINGU (Bubur Ubi Ungu)

Resep Ciptaan 
Tri Marta Fadhilah

Judul               : Makanan pokok dari  (Ubi ungu)
Resep Ciptaan :  BUBINGU (Bubur Ubi Ungu)
Hasil                : 2 porsi

Bahan bubur :                                   Bahan kuah :
50 g     ubi ungu, serut kasar                          
50 g     Beras                                       300 g   ayam
750 ml Air kaldu ayam                       750 ml air
1 lbr     Daun salam                             ½ sdt merica bubuk
Garam                                                 ½ sdm kecap manis
Bumbu halus :                                   1/8 btr  pala
6 btr     bawang merah                         garam
2 siung bawang putih                          1 sdm  minyak goreng
1 cm    kunyit 
1 btr     kemiri, sangrai
½ sdt ketumbar, sangrai                                 
Bahan taburan :
300 ml minyak goreng
1 bh     cakwe
1 btg    seledri
50 g     kedelai goreng
50 g     kerupuk kanji,siap pakai
1 sdm  bawang goreng
Sambal cabai rebus secukupnya
Cara membuat :                                                       
  1. Kuah : Rebus ayam bersama air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, pisahkan ayam dan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu, hingga harum. Tambahkan bumbu lain untuk kuah, masak kembali hingga bumbu matang. Tuang air kaldu, didihkan. Angkat.
  2. Taburan : panaskan minyak, goreng ayam hingga kekuningan, angkat dan suwir – suwir.
  3. Bubur : ubi ungu yang telah diserut direndam dengan air garam selam 15 menit. Masak beras dan ubi ungu bersama air kaldu dan daun salam sambil diaduk hingga beras merekah dan matang. Tambahkan garam, aduk kembali hingga beras menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.
  4. Masukkan bubur dalam mangkuk, tuangi dengan kuah ayam, kedelai, seledri, cakwe bawang goreng, dan kerupuk. Sajikan dengan sambal
Analisis Resep
Bubingu (Bubur Ubi Ungu)
      Deskripsi dan Justifikasi :
      Nama bubingu diambil dari bahan yaitu bubur yang terbuat dari ubi ungu dan disubtitusi dengan beras. Ubi ungu ketika sedang  panen sangat berlimbah sehingga dapat menjadi makanan pokok pengganti nasi. Karena harga beras saat ini semakin mahal karena permintaan sangat banyak sedangkan beras yang dipanen tidak dapat mencukupi permintaan. Oleh karena itu ubi ungu dapat menjadi solusi yang baik untuk mengganti nasi. Selain harganya lebih murah, ubi ungu mudah didapat dan pada saat musimnya ubi ungu sangat banyak sehingga harganya juga lebih murah.
     Bahan- bahan yang digunakan dalam pembuatan BUBINGU adalah ubi ungu yang sisubtitusi dengan beras. Bahan yang digunakan dalam pembuatan
BUBINGU ini disertai dengan bahan yang lain. Hal ini dikarenakan ubi ungu tidak banyak memilki kandungan gizi. Sehingga perlu adanya penambahan kandungan gizi yang lainnya agar memenuhi gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Bahan- bahan yang diguanakan antara  lain :
Nasi sebagai sumber karbohidrat yang dapat membentuk energi
Ayam sebagi sumber protein yang baik untuk kecerdasan otak
Kedelai yang juga banyak mengndung protein. Serta bahan- bahan tambahan yang lain juga mempunyai banyak vitamin dan mineral. Sehingga bubingu ini makanan pokok yang dapat mencukupi protein, karbohidrat, energi dll.

Analisa Perhitungan Gizi
             
==========================================================
Nama Makanan                                                             Jumlah                energy        carbohydr.
__________________________________________________________________

ubi jalar ungu                                                                  50 g                    56.0 kcal       13.1  g
beras putih giling                                                            50 g                  180.5 kcal       39.8  g
kecap                                                                               10 g                      6.0 kcal         0.6  g
salam                                                                                 1 g                      2.8 kcal         0.5  g
daging ayam                                                                 300 g                  855.0 kcal         0.0  g
garam                                                                              15 g                      0.0 kcal         0.0  g
merica                                                                               5 g                    16.3 kcal         2.9  g
buah pala                                                                           5 g                    13.1 kcal         4.0  g
bawang merah                                                                 30 g                    13.2 kcal         3.1  g
bawang putih                                                                  10 g                      8.8 kcal         2.0  g
kunyit                                                                                5 g                    16.3 kcal         2.9  g
kemiri                                                                                2 g                      5.5 kcal         1.0  g
ketumbar kasar                                                                  2 g                      6.5 kcal         1.2  g
minyak sayur (indomie dll)                                             50 g                  431.0 kcal         0.0  g
seledri                                                                               2 g                      0.3 kcal         0.0  g
kedele kuning                                                                 50 g                  207.5 kcal       15.1  g
kerupuk udang                                                                50 g                  274.5 kcal       33.3  g
cabe rawit                                                                       30 g                    95.4 kcal       17.0  g

Meal analysis:  energy 2188.5 kcal (100 %),  carbohydrate 136.6 g (100 %)

                        Protein 114,5 (21%)               Fat                   138,5   (55%)
==========================================================
HASIL PERHITUNGAN
==========================================================
Zat Gizi                         hasil analisis                         rekomendasi                           persentase
                                             nilai                                   nilai/hari                             pemenuhan
__________________________________________________________________
energy                               2188.5 kcal                           1900.0 kcal                             115 %
carbohydr.                           136.6  g(25%)                      351.0  g(> 55 %)                    39 %
protein                                 114.5  g(21%)                        48.0  g(12 %)                     239 %
fat                                        138.5  g(55%)                        77.0  g(< 30 %)                  180 %




Hasil 2 porsi
Energi : 28188,5 kkal : 2 porsi  = 1094,25 kkal/ porsi
Protein : 114,5 g : 2 porsi = 57,25 g/porsi
Lemak : 138,5 g : 2 porsi = 69,25 g/porsi
Karohidrat : 136,6 g : 2 porsi = 68,3 g/porsi

1 komentar:

  1. The Casino Review 2020 | DrMCD
    With so many games, 경상북도 출장안마 it is difficult to choose the best one. 부산광역 출장안마 We 의왕 출장안마 recommend the following casinos. The Casino has a good reputation for itself 서귀포 출장마사지 and the 시흥 출장샵 Casino has

    BalasHapus